يحتوى على زيوت وحمض التنيك وأحماض دهنية ضرورية مثل حمض اللينولينك تحتوى القشرة الخارجية التى تغلف الجوز على نسبة عالية من الأحماض والمعـادن، ويستعمل منقوعها لتقتيم لون الشعر أوراق الجوز مضادة للفطريات وتستعمل كمطهر لطرد الديدان المعوية، وهى مقو للجهاز الهضمي أما اللحاء الداخلي فهو أحد الملينات الفعالة التى لا خطر من استعمالها أثناء الحمل ويستعمل مرهم أوراق الجوز لمعالجة الأفات الجلدية المزمنة والمتقرحة يستعمل مستحلب أوراق الجوز لمعالجة داء الخنازير وما يصاحبه من قروح وبثور ونواسير في الجلد ورمد في العين وانتفاخ في العظام، إلى جانب المعالجة الخارجية للمرض، كما يستعمل أيضا لمعالجة السيلان الصديدي من الأذن. ولعمل مستحلب الأوراق للشرب يضاف إلى ملء حفنة من الأوراق مقدار لتر واحد من الماء الساخن بدرجة الغليان، ويشرب منه بجرعات متعددة في اليوم. وشرب هذا المستحلب قبل تناول الطعام يزيد القابلية لتناوله ويفضل لتنقية الدم ومعالجة تضخم الغدة اللمفاوية بعد الإصابة بمرض الزهري استعمال مستحلب قشر الثمر (الجوزة) الخضراء، ويعمل بغلي (15) جراما من القشرة في ربع لتر من الماء إلى أن يتبخر النصف، ويشرب بجرعات متعددة في اليوم ولطرد الديدان المعوية تهرس بضع ثمار (جوز) نصف ناضجة وتعصر لاستخراج عصيرها بقطعة من الشاش، ثم يمزج العصير بسكر نبات مسحوق، ويعطي منه نصف ملعقة صغيرة للأطفال مرة واحدة في الصباح قبل الطعام، وتزداد الكمية حسب السن ويستمر على استعماله إلى أن يتم طرد الدود كله وللحد من النزيف في العمليات الجراحية، يعطي للمريض قبل موعد العملية بثلاثة أيام (50) جراما يوميا من عصير قشرة الجوز الخضراء